新型車両7000系ラッピングデザインの公募について

一畑電車は、86年ぶりの新型車両(7000系)を、平成28年度から平成29年度にかけて1両編成を4両導入予定です(平成28年度2両確定・平成29年度2両計画)。

この車両が、地域や観光客の皆様に親しみや愛着を抱いていただけるように、また一畑電車をご利用していただく方がさらに増えるように、車両外観のラッピングデザインを募集します。

1.デザインテーマ

「出雲地方の風景」

導入予定の4両に共通するテーマ「出雲地方の風景」を考慮の上、1両ずつ(※)異なるデザインを施していただきます。ただし、1両のみ、または4両同じデザインは不可とします。さらに、4両の車両が、どのような順番で連結しても「出雲地方の風景」を感じることができる一体感あるデザインを求めています。

※1両編成の運行が基本となりますが、多客時には2両から4両編成で運行する場合があります。

2.募集期間

平成28年9月17日(土)~平成28年10月17日(月) 必着

3.応募資格

年齢不問。応募は個人またはグループ1団体につき1作品まで。

4. 発表・表彰

最優秀作品(採用作品)1点(副賞:50万円)
優秀作品 5点(副賞:各1万円または1万円相当の図書券)

最優秀作品(採用作品)・優秀作品は、平成28年10月下旬頃に弊社ホームページ等で発表。なお応募者から抽選で10名様に一畑電車オリジナルグッズをプレゼント(発表は発送をもって替える)。

※未成年者が入賞となった場合、賞金を受け取る際に保護者の同意が必要になります。

5.応募方法・応募先

一畑電車有人駅に備え付けの応募用紙、または弊社HPより応募用紙データをダウンロードの上「デザイン上の注意事項(別紙)」に従ってデザイン。応募用紙に住所、氏名、年齢、電話番号を明記の上、下記まで郵送(電子メールでの応募は不可)。

〒691-0001島根県出雲市平田町2226番地
一畑電車株式会社 運輸部営業課「新型車両ラッピングデザイン」係

6.お問い合わせ先

運輸部営業課(担当:山崎) ☎0853-62-3383(平日9時~17時)
E-mail : information@densya.ichibata.co.jp

※詳しくはこちらの資料(pdf)をご覧ください。