トピックス
夏の全国高校野球関連記事から!
自動車学校のホームページ・トピックスで高校野球?と思われるかもしれませんが...。
先頃、沖縄・興南高校の春夏連覇で幕を閉じた「夏の全国高校野球」ですが、長野県代表として出場した松本工業の臼井貴浩選手、二塁手として試合に臨み、一、二塁間の強烈なゴロをダイビングキャッチするなど果敢な守りでチームを盛り立てましたが、彼のポケットには今年6月末に急逝された父・喜一さんの運転免許証が入っていました...喜一さんは私たちと同じ自動車学校の教習指導員でした...。
喜一さんは肝不全のため、自宅で突然倒れ、「大勢の人がいるな。もうすぐ始まるから見てろよ」とつぶやきながら意識を失い、帰らぬ人となったそうです。
「父ちゃんはもう甲子園のスタンドにいたんだ」と憧れの舞台への思いがさらに強くなった臼井選手は勿論、「(臼井選手の)お父さんを甲子園に連れて行こう!」それがチームの目標になりました。
遺品を整理していた母・明子さんに「俺、免許証を持って試合に出る!父ちゃんがいるような気がして」と打ち明け、受け取ったそうです。
大型をはじめとして、8種類の免許を所持されていたことが自慢で、「父ちゃんを一番表しているような気がした」とのこと。残念ながら試合には敗れましたが、「父ちゃんも見ていてくれたと思う。甲子園でプレイできてよかった!」と臼井選手は胸を張ったそうです。
同じ仕事につく私たちとしても、喜一さんのご冥福、そして臼井選手のこれからのますますのご活躍を心から願っています、頑張れ!臼井選手!!