トピックス

トピックス

注意!エコドライブの盲点

気になるニュースがございましたので、アップいたしました!

去る6月14日、午前7時半頃、静岡市内の国道150号で、赤信号で停止した際に、エンジンを切る「エコドライブ」を実践していた48歳の男性が運転する乗用車が、下り坂で動き出して車7台と接触する事故が起きました。

警察の発表によると、男性はブレーキを踏んだが利かなかったため、2車線の間をすり抜けようとして止まっていた先行車に次々と接触したとのことです。

幸いケガ人はなく、取材に対して男性は「環境に配慮して、普段から停車時にはエンジンを切っていたが、サイドブレーキをかけていればよかった」と話されたそうです。

自動車整備業者によりますと、フットブレーキはエンジンがかかって、油圧ポンプが動くことで圧力が高まり、利きやすい状態になり、エンジンが止まった状態でブレーキを利かせるには相当な力が必要とのことです。

すでにご存知の方も多いかとは思いますが、停止させる際にはフットブレーキと併せて、サイドブレーキもかける習慣を共に心掛けたいものですね!